Симптомы гриппа, диагностика и лечение




Грипп - это одна из наиболее бурно протекающих острых респираторных вирусных инфекций, при которой своевременный диагноз может иметь очень большое значение, несмотря на отсутствие этиотропной терапии. К гриппу восприимчивы дети всех возрастов, включая новорожденных, но в первые месяцы жизни заболевание встречается реже в связи с не утраченным еще материнским иммунитетом. При постановке диагноза необходим учет сезона (преимущественно осенне-зимний) и общей эпидситуации (эпидемия, подъем заболеваемости гриппом в регионе, случаи заболевания в семье, школе, детских и медицинских учреждениях).

Инкубационный период колеблется, как правило, от нескольких часов до 1—2 дней при гриппе А и 3—4 дней при гриппе В, что необходимо учитывать при установлении источника госпитальной инфекции.

Начало внезапное, без продромы с подъема температуры, сопровождающегося ознобом, общим недомоганием, тянущими болями в мышцах, затем появляется головная боль, преимущественно в области лба. Ребенок или очень вял ("лежит пластом") или возбужден, бредит. Лицо гиперемировано, склеры инъецированы.

Характерно несоответствие значительной интоксикации и сравнительно слабо выраженных катаральных явлении: сухое навязчивое покашливание, ринит с очень скудными выделениями, умеренная гиперемия миндалин.

Вариантом течения начального периода гриппа как госпитальной инфекции может быть гипертоксическая его форма с явлениями менингизма и энцефалитическими реакциями (кратковременная потеря сознания, судороги, рвота, нерезко выраженные и непостоянные менингеальные симптомы). Для тяжелых и гипертоксических форм гриппа характерен также геморрагический синдром (носовые кровотечения, петехии, симптом жгута). Кишечные расстройства, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки не свойственны даже самым тяжелым формам этой инфекции, и представления о так называемом "желудочном гриппе" не имеют под собой почвы. Встречающийся при тяжелых формах легочный синдром (одышка, непостоянные рассеянные крепитирующйе хрипы) обусловлен в начальном периоде полнокровием органа, появлением серозного эксудата в альвеолах за счет токсического повреждения сосудов и их повышенной проницаемости, не является пневмонией в истинном смысле, исчезает вместе с интоксикацией и не требует антибактериальной терапии. Однако следует помнить, что у детей раннего возраста при гриппе как госпитальной инфекции с первых дней возможно присоединение бактериальной флоры и развитие вирусно-бактериальной геморрагической пневмонии с весьма серьезным прогнозом. Возрастные особенности течения гриппа проявляются у новорожденных и детей первых 3 лет жизни.

У новорожденных грипп может начинаться постепенно, протекать с невысокой температурой и проявляться лишь бледностью кожных покровов, заложенностью носа, отказом от груди и падением веса. Появление подобных симптомов у новорожденных детей в гриппозном очаге серьезный признак, требующий быстрых действий. Неяркая клиническая картина — показатель не легкого течения инфекции, а неспособности организма к сопротивлению, что, как правило, приводит к раннему присоединению вторичной бактериальной инфекции, гнойно-септическим осложнениям и высокой летальности. У детей 1—3 лет чаще, чем в других возрастных группах, возникают вышеописанные гипертоксические формы с поражением ЦНС.

Опорные диагностические признаки гриппа: эпидемический подъем заболеваемости, острое начало с высокой температурой и ознобом, выраженная интоксикация в сочетании со слабы¬ми катаральными явлениями, присоединение катаральных явлений на 2—3-й день болезни.

Диагноз гриппа в эпидсезон и при типичных проявлениях несложен. Дифференцировать главным образом следует с ОРВИ другой этиологии, особенности которых представлены ниже.

Лабораторным подтверждением диагноза может служить обнаружение антигена вируса гриппа в мазке-отпечатке со слизистой носоглотки методом иммуно-флуоресценции (экспресс-метод) и ретроспективно на основании 4-х кратного нарастания титра противогриппозных антител в парных сыворотках методами РСК и РТГА.

Однако в поликлинических условиях эти методы обычно не используются, и диагноз основывается на клинико-эпидемиологических данных.

Лечение гриппа проводится в основном на дому. По¬мимо хорошо известного симптоматического лечения (теплое питье, отхаркивающие средства, витамины, анальгин, парацетамол, димедрол и др.) с успехом применяют 5% раствор ∑ - аминокапроновой кислоты внутрь из расчета 1 мл/кг массы тела 4 раза в день и по 5 капель в носовые ходы 4—6 р. в день в течение 5—6 дней. У детей старше 7 лет в первые сутки гриппа целесообразно назначить ремантадин по 25—50 мг 3 р. в день в течение 2 дней. При гриппе А препарат дает обрывающий эффект, при гриппе В — уменьшение интоксикации и частоты осложнений. Антибактериальные препараты показаны только при наличии бактериальных осложнений. Экстренная госпитализация необходима при гипертоксической форме гриппа, крупе со стенозом гортани II—IV ст., гриппозной пневмонии. В особо тяжелых случаях перед транспортировкой следует ввести в/м специ-фический противогриппозный иммуноглобулин (детям до З лет — 1 дозу, старше 3 лет — 2 дозы), гидрокортизон 5 мг/кг., литическую смесь (50% раствор анальгина, 2,5% раствор пипольфена и 1% раствор амидопирина по 0,1 мл/год жизни).

Распечатать

Другие статьи раздела

Прививки от гриппа за и против

Простуда – еще не повод пить таблетки

Сиделка для лежачих больных

Лимонный сок при артритах и ревматизме

Качество матраса определяет состояние здоровья суставов

Симптомы, лечение и профилактика желудочного гриппа

Онемение пальцев рук

Патологические нарушения осанки

Как пережить жаркое лето без проблем

Аппараты рикта - лазеротерапия 21 столетия!