Наши партнеры

Отзывы посетителей

ДЕРМАТОЛОГИЯ ЦЕНТР ООО

Вера: Неоднократно и с разными проблемами обращалась к косметологу Оксане Юрьевне. Врач разбирается в проблемной коже, составляет каждому свой курс процедур...

Читать отзыв полностью >>>

РАМИ, МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИКА

Оксана П.: Мне 41, последний месяц беспокоили боли в левой груди перед и во время менструации. Была на приеме у маммолога-онколога Скуридина Патты Михайловича, н...

Читать отзыв полностью >>>

ММЦ МЕДИКАЛ ОН ГРУП - КАЗАНЬ

Владимир: Огромное спасибо Галимовой Л.Б. за ее профессионализм. Очень внимательный, отзывчивый, квалифицированный специалист. Назначила мне правильное лечение. Спасибо огромное, процветания вашей клинике.

Центр ФЛЕБОЛОГИИ на 10 лет Октября

Евдокина: Обращалась в сюда с целью хотя бы узнать, насколько серьезен мой варикоз. Оказалось, что лазерное лечение было уже невозможно, рекомендовали оперирова...

Читать отзыв полностью >>>

Клиника красоты "Академия" Ирины Хрусталевой

Екатерина: Хочу выразить огромную благодарность Хрусталевой Г.М. и всей команде за проведённую операцию и результат. После родов живот сильно обвис, спорт зал по...

Читать отзыв полностью >>>

Степаненкова Елена пишет о Роддом №4, Томск

Роды в роддоме №4 г. Томск:

Первые роды у меня были в 2006 году в пятом роддоме г. Кемерово, рожала за деньги у Решетниковой И. П., после 14 часов вкачивания в меня бесконечной череды лекарств вышеобозначенный врач провела мне КС с диагнозом первичная дискоординация родовой деятельности.

Когда в 2010 году я забеременела 2 - ой раз четко понимала, что сознательно на КС идти не хочу, хочу рожать сама. Беременность протекала без осложнений, шов о себе не давал знать, ни гипоксии, ни угрозы, ни гестоза……все ОК. я подумала, а почему тогда собственно КС? Может можно самой?

Ну и начала в 36 недель искать себе доктора, кто согласился бы вести такие вобщем - то сложные роды. Надо отметить, что моя участковая врач - гинеколог мое желание рожать самой поняла, но сразу озвучила в Кемерово делать нечего все равно разрежут, ищи в Томске или Новосибирске роддом. Я конечно ее послушала, сама подумала че эт не найду я врача, за деньги можно все. Не тут то было.

Подумала я в начале про 5 - ый……вроде как уже там рожала. Роды с рубцами принимала там заведующая Колесникова……. но на тот период когда мне надо было рожать (начало декабря 2010 года) открывался в Кемерово перинатальный центр и ее пригласили на руководящую должность в этот самый центр, который должен был распахнуть свои двери перед роженицами после 15 - го декабря….. те мне этот срок не подходил.

Затем я подумала про 1 - ый роддом, позвонила сначала заведующей родильным отделением Бове, она мило со мной поговорила и пригласила на встречу. При личной встрече начала меня грузить, что типа у нас тут нет оборудования для проведения таких родов (нужно чтобы в родзале был аппарат КТГ, допплер и УЗИ), ни один стационар в г. Кемерово так не оборудован и следовательно никто в г. Кемерово не имеет права принимать ЕР с рубцом на матке…………как я поняла позже – это была полнейшая чушь, есть все это оборудование и тем более в 1 - ом роддоме! Затем она мне сказала, и вообще зачем вам это надо, вы же ребенка потеряете и прочее и прочее. Потом очень мило предложила, вот давайте заключим с вами контракт на плановое кесарево, мы вас прекрасненько прокесарим, да у нас такой отличный наркоз, да обезболивание…….. да все чики - пуки короче будет. Я поблагодарила за беседу и ушла.

Потом я позвонила и. о. заведующей областного роддома г. Кемерово Гришаевой…….. рассказала ей свою историю и спросила берутся ли они за такие роды?..... и тут она о чудо! (после 2 - х то отказов) говорит да конечно мы даем девочкам рожать после КС если нет других показаний кроме рубца………но с ограничением! обязательно головное предлежание плода, вес 3500 не более и до 40 недель ожидаем родовой деятельности (самостоятельной стимулировать рубцы ни в коем случае нельзя, чтобы не спровоцировать разрыв). И тут я говорю как же к вам попасть на роды, а заведующая справшивает «вы из какого города» - я «из Кемерово». После этого она мне выдает, а мы не можем брать из Кемерово, только из области, так что извините ни бесплатно ни за деньги тоже (тк им облздрав запретил страховки с кемеровоскими заключать). Вот осталась я кемеровская с роддомом через 2 остановки от моего дома…….. и с невозможностью в него попасть………. а потом как выяснилось обл. роддом закрывался 22 ноября для переезда в перинатальный центр……….. так что я туда ни по блату, ни за деньги, ни за красивые глаза попасть не могла.

Далее мои пути опять вернулись в 1 - ый роддом………дала мне подружка телефон заведующей роддомом №1 Васютинской Ю. В. Договорились с ней о встрече………она очень хорошо со мной побеседовала, врать не стала об отсутствии оборудования, о том что у меня непременно разорвется рубец в родах………сказала такую фразу «нет у нас опыта родоразрешения рубцов, у меня 2 - 3 женщины в год рожают и то если приезжают уже со схватками и раскрытием 7 см». Сказала мне приходить в 37 недель, будем смотреть готовность родовых путей и решать можно или нельзя мне рожать самой.

Хочу отметить, что в г. Кемерово при беседах с врачами во всех роддомах при попытках рожать самой после КС, речь шла только о контрактных родах………бесплатно за этот «геморрой» браться никто не хотел! Ну и речи не было о том, что любая дежурная смена сможет принять такие роды!

Параллельно я общалась с одной девочкой акушером - гинекологом, которая во время моей беременности была в декрете………. так вот пока она была в декрете, она говорила: «да ты что рожают рубцы у нас Кемерово, да только надо с врачом заранее договориться». А тут она вышла на работу и в начале ноября (когда я уже с Васютинской договорилась) звонит мне и говорит « не оставайся в Кемерово, езжай в Томск………. здесь тебя все равно прокесарят, не дадут рожать, 100 причин найдут……….. все очень изменилось за эти 2 года пока я в декрете была, обленились все в роддомах не хотят заморачиваться».

Ну после этого я звоню в Томск в роддом №4………. говорю так и так хочу рожать сама после КС, внутренне напрягаясь, что сейчас мне начнут читать нотации по поводу того, зачем вам это надо……….. а мне отвечают, конечно приезжайте в 38 недель, мы вас положим в патологию и будете ожидать начала родовой деятельности. Я тут спрашиваю, мне наверное надо будет страховку купить, а мне отвечают, а зачем? У нас любая дежурная смена может такие роды принимать, врачей, которые у нас работают вы все равно лично не знаете, вот приедете может вам сильно кто - то понравится, ну тогда заключите контракт на роды, а так вообще не обязательно!

Значит 22 ноября отвез меня муж в г. Томск, приехали мы уже после 14 - 00, прием в патологию вроде как завершен, но меня все равно приняли. Медсестра в приемном отделении была приветлива и отвечала на все интересующие меня вопросы, оформила меня и повела на второй этаж в патологию. Там постовая медсестра в течение пяти минут отвела меня в палату…………палата на 5 коек, но большая наверное 35 м2.

Ремонт в патологии, да и во всем роддоме наверное на уровне роддома №5 в Кемерово, но все очень чистенько, аккуратно и самое главное нет этого специфического запаха дезинфицирующих средств, что меня порадовало.

В палате кроме меня была еще одна девочка, которая приехала в этот роддом из Прокопьевска, чтобы рожать самой, но уже после двух КС! И ее взяли! Она кстати родила как и хотела сама, с рубцом все ОК.

Лежала я с 22 - го ноября по 16 декабря…….. сейчас вспоминаю это время с ностальгией, весь персонал относится доброжелательно, о грубости и хамстве вообще речи не шло! Даже самая рядовая санитарочка и то была приветлива!

Ведут к родам следующим образом: сначала лечащий врач назначает обследования, затем приглашает на консилиум, на котором будет от 2 - х до 8 - ми человек))) это уж как повезет, обычно присутствуют заведующая патологией и зав. родильным отделением, на консилиуме решается вопрос о возможности/невозможности рожать самой………мне вообще без всяких разрешили рожать самой, т. к. противопоказаний не было никаких, кроме самого рубца на матке. Кстати в Томске на УЗИ не смотрят толщину рубца, мне сказали, что это все не правда и что о состоятельности рубца можно судить по тому, как он себя ведет в процессе беременности………. говоря неврачебным языком – не болит, не тянет, общее течение беременности нормальное - значит состоятельный.

При этом роддом №4 в г. Томске находится при НИИ Акушерства и гинекологии, и в тот период когда я лежала, там проходила всероссийская конференция врачей - гинекологов, поэтому о квалификации врачей я думаю можно по одному этому факту судить.

Из плюсов отделения патологии по сравнению с кемеровскими роддомами:
- хорошее питание! Я думаю никто не будет спорить, что наличие вкусного и диетического питания очень важно для беременной женщины;
- возможность ходить гулять с 16 - 00 до 17 - 30 – это официально, но можно и днем до выписки новорожденных уйти если назначений врача никаких нет;
- белье на кроватях – бязь очень симпатичная, без всяких там дырок и пятен;
- медикаменты и обследования, которые назначают, выдаются совершенно бесплатно;
- врачи не страдают желанием залечить беременную……….. мне вот кроме обследований (УЗИ, КТГ, общие анализы крови и мочи, ну там еще консультации окулиста и терапевта) ничего не назначали, уехала из роддома с совершенно не травмированной попой и венами)));
- занятия ЛФК два раза в неделю, тоже ободряет, еще можно было по вечерам ключ от спорт зала брать и на фитболах прыгать));
- и еще кому интересно в этом роддоме очень хорошо ведут беременных с гестозом (не как у нас в кемеровской обл. чуть что на стол и КС, а как ты уже там с недоношенным ребенком будешь мучаться – твои проблемы)………в Томске девочке из Юрги с расширенными почечными лоханками поставили стенд - катетеры, и она спокойно доходила до 38 недель, родила доношенного мальчики и счастливая, довольная уехала на 4 - е сутки после родов! А в Кемерово ей говорили в 30 недель, давай прокесарим, а то сейчас помрешь – почки откажут!
- хорошо выхаживают беременности с двойнями! Много двойняшек лежало – 5 девочек, пока я лежала 3 - ое родили! И родили нормально в 37 - 39 недель.

Подробно на моем лежании в патологии останавливаться не буду, скажу только, что в 40 недель меня посмотрели на консилиуме, сказали что прогресса в подготовке родовых путей нет, если в 41 неделю все останется на прежнем уровне будем тебя на плановое КС отправлять. Тут у меня приключилась истерика, два дня ходила рыдала………как только пойду на лестницу в тихушку поплакать, обязательно зав. родильним отделением Прокопович Веру Петровну встречу, которая надо сказать меня очень приободрила!
И в 41 неделю на консилиуме при осмотре заявила, что шейка мягкая, пробка отошла, родишь через 2 - 3 дня!
Я счастливая была))))………но никаких 2 - 3 дня ждать не стала, начала рожать в этот же вечер………. в 22 - 00 отправили меня в родильное отделение на 4 - ый этаж.
Отвлекусь на само родильное отделение – в роддоме 8 родильных залов: индивидуальных!, т. е. самого понятия общего родзала и общей предродовой нет! Приветствуется присутствие мужа, можно и др. родственников (какого то одного).

В родильном отделении меня встретила дежурная акушерка, приветливо и ласково мне все объяснила, уложила меня на коечку и подключила КТГ (единственный минус при ЕР после КС, это постоянный КТГ мониторинг, где то на 30 мин каждые 2 часа).

Затем пришел врач Сельский Андрей Станиславович, достаточно долго со мной беседовал, взвешивал все за и против ЕР, потом сказал ну чтож давай позанимаемся родами))). Кстати все манипуляции при осмотре проводил очень бережно и аккуратно, куда как менее больнее, чем женщины врачи это делают…….. почему так я не знаю.

До пяти сантиметров я ходила по родзалу, слушала радио, скакала на фитболе, стояла на четвереньках………потом врач позвал меня опять на осмотр, оказалось пузырь треснул где - то наверху, поэтому он мне его проткнул, чтобы головка опускалась ниже и помогала раскрытию. После этого схватки усилились, и врач предложил мне поставить эпидуралку……вызвал анастезиолога (зав. отделением Домнич О. Ю. )…….. поставили мне катетер в спину, боль ушла, стало очень хорошо, кто прошел через это тот поймет))) уложили меня на стол и оставили спать с аппаратом КТГ на животе.
Проснулась я от того, что сердцебиение ребенка на аппарате стало скакать во время схваток, я позвала акушерку, она сказала наверное датчик на животе сбился….. и пошла звать врача. Врач пришел и с очень встревоженным лицом начал датчиком водить по животу, искать сердцебиение, но никак не мог его найти………. я в это время чувствовала движения ребенка, и врач через деревянную трубку слышал сердцебиение.

Что это было не понятно мне до сих пор, я вот думаю, просто аппарат КТГ дал сбой, но было принято решение везти меня в операционную и делать экстренное КС.

Да родить самой не удалось, но даже получив КС в томском роддоме я не жалею, т. к. саму операцию я перенесла гораздо лучше чем в Кемерово:

1) операцию мне сделали в 6 утра, а уже после обеда я вставала, при этом не испытывая дикой боли в области живота
2) разрешают кушать уже в первые сутки, мне приносили из столовой кисель и бульон с сухариками, еще можно было воду 2 л. И бананы, т. е. не мучалась я приступами голода как после КС в Кемерово
3) на двое суток оставляли катетер, куда добавляли обезболивающее……. у нас тоже так делают в 1 - ом роддоме, но только при условии контрактных родов! ;
4) антибиотики после операции вводят один раз, поэтому ни я, ни лялька дисбактериозом не страдали;
5) и сейчас по происшествии 1 месяца после операции могу сказать следующее: у меня ничего не болит, рубец тоненький, шрам после операции тоненький (мне вообще в Кемерово сказали это тебе косметический шов сделали, хотя врач и медсестра, которая швы снимала, говорили, что шов обычный и на 2 - ом КС косметикой не обойтись), никаких осложнений после операции нет.
Могу сказать одно, что после КС в Кемерово я человеком себя почувствовала только месяцев через 7 после родов, а после Томска я уже через неделю отлично себя чувствовала…………что значит ощутите разницу.

В послеродовом отделении стандарт палаты – 2 мамочки с детьми, укольчики делать, градусник, взвешивать деточку, ну и еду разносить: приходят прямо в палату – очень удобно. Все добрые и внимательные, неонатолог подробно все рассказывает об уходе за ребеночком. Пеленки выдавали теплые, очень веселенькие……….. никаких застиранных или дырявых.

Резюме: роддом №4 в г. Томске – это действительно больница благожелательная к матери и ребенку с квалифицированными врачами и с удобно организованным бытом беременных и родивших женщин. При этом не требуют с рожениц заключения контрактов на роды. Большое спасибо тем, с кем я столкнулась за период пребывания в этом заведении!

Понравился отзыв?

Все отзывы о Роддом №4

Ваш ответ на этот отзыв

Имя:

Вопрос / Комментарий:

Повторите код:

Нажимая кнопку "Прислать", Вы соглашаетесь с правилами портала.
Грубые и не относящиеся к отзыву комментарии будут удалены.