Дети алкоголиков: блуждания в замкнутом круге




алкоголизм в семьеЧто алкоголизм – тяжелая болезнь, вряд ли кто будет отрицать. Но от обычных болезней алкоголизм отличается тем, что затрагивает не только самого пьющего человека, его здоровье и психику, но и накладывает отпечаток на жизнь всей семьи. Семейный мир превращается в замкнутое пространство, тщательное оберегаемое от посторонних взглядов, где близкие алкоголика несут свой крест, стыдясь поделиться бедой с окружающими. Взрослые делают это осознанно, а детям просто внушают, что пьянство кого-то из родителей – это запретная тема, абсолютное «табу».

Сыновья и дочери алкоголиков привыкают жить в атмосфере постоянной недоговоренности, а то и прямой лжи. Их психика становится неустойчивой, потому что в трезвом виде мать или отец пытаются воспользоваться детьми как якорем, способным удержать их от окончательной деградации, а в пьяном вовсе не замечают или, наоборот, не дают покоя излишней опекой. С раннего возраста дети алкоголиков стыдятся своих родителей, поначалу даже не понимая, почему; они словно отмечены роковой печатью, отличающей их от сверстников, и с трудом выстраивают отношения с другими людьми и окружающим миром.

Но если бы вред от родительского пьянства ограничивался только стыдом и замкнутостью характера! Увы, в семьях алкоголиков обычным делом являются драки между членами семьи и прямое насилие над детьми: побои, унижения, психологические издевательства. Как считают специалисты-психологи, такие дети испытывают постоянный страх – как перед родителями, так и за них, за их здоровье и жизнь. Неудивительно, что детям алкоголиков свойственна неуверенность в будущем. Бессильные что-либо изменить в семейной драме, дети либо прячут беспомощность за агрессией, либо пытаются уйти в воображаемый мир.

Дети алкоголиков отличаются огромным количеством комплексов, низкой самооценкой и постоянной тревожностью. Они чувствуют себя в положении щенка, которого утром ласкают и гладят, днем бьют, а вечером просто не замечают. Дети просто не могут понять, что именно от них требуется, чтобы оставаться любимыми. Самое страшное, что на этот вопрос нет ответа: алкоголь делает непредсказуемым родительское восприятие собственным наследников. К тому же, дети вынуждены постоянно оберегать постыдную семейную тайну, иначе на них обрушится презрение и жестокость сверстников.

Психологической науке известны несколько типажей поведения, которые избирают дети алкоголиков:

1. «Героическая натура». Дети и родители меняются ролями: ребенок выполняет обязанности хозяина дома, обустраивает быт и заботится о «непутевых» матери или отце.

2. «Я – крайний». Ребенок становится «козлом отпущения», на которого в любой момент может обрушиться совершенно беспочвенный гнев и раздражение взрослых.

3. «Витающий в облаках». Детская психика находит выход из неуютной реальности в мечтах и фантазиях. Ребенок не понимает и не стремится понять, каково его место в семейной жизни, да и во всем остальном мире.

4. «Мне все можно». Избалованный до предела ребенок, которому родители, чувствующие себя виноватыми, ни в чем не отказывают. Понятия правил поведения, межличностного этикета таким детям неведомо.

В любом случае, попытка скрыть трагедию алкоголизма в рамках семьи, сделать вид, что ее вовсе не существует – это порочный замкнутый круг. Чтобы разорвать его, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту; грамотный специалист в состоянии оказать квалифицированную поддержку как самому пьющему человеку, так и членам его семьи, а главное – детям. Только при своевременной психологической помощи дети алкоголиков имеют шанс вырасти здоровыми, полноценными людьми, умеющими выстраивать внешние отношения и адекватными по отношению к самим себе.

Распечатать

Другие статьи раздела