Сестрорецкий санаторий побеждает пищевую аллергию




пищевая аллергияЧастота встречаемости аллергических реакций среди населения развитых стран уже не первое десятилетие вызывает серьезную обеспокоенность специалистов. Все больше детей рождаются с предрасположенностью к гипериммунным реакциям, все чаще встречаются серьезные варианты течения этого заболевания, способные привести к печальному исходу. И поэтому остается радоваться, что и в лечении достигаются определенные успехи.

Самое удивительное, что механизм аллергических реакций в общей своей основе можно считать расшифрованным. Проблема заключается лишь в том, что ученые пока никак не могут подобраться к иммунной системе, не умеют влиять на нее сколь-нибудь серьезным образом. Поэтому-то лечение аллергии в большинстве случаев сводится к подавлению тех проявлений, которые свидетельствуют о возникновении реакции. Самой оптимальной рекомендацией на сегодняшний день можно считать совет избегать встречи с тем агентом, который по каким-то причинам воспринимается организмом, как потенциально опасный. И понятно, что такое заболевание серьезно снижает качество жизни.

Впрочем, исследования и поиски возможных методов лечения ведутся постоянно . Приятно осознавать, что есть чем похвастаться и Петербургу. В известном санатории «Дюны» ученые давно уже пытались разгадать механизм возникновения пищевых аллергий, и на сегодняшний день ими достигнуты серьезные успехи. В основе новой теории лежит тот факт, что в нормальном состоянии человеческий организм расщепляет все продукты до мельчайших оснований, которые не должны восприниматься организмом, как инородные. И если это все-таки происходит, значит – расщепление не прошло до конца, и следовательно, есть возможность предположить недостаточность ферментативного аппарата.

Вооружившись этой гипотезой и знанием о том, что основную ферментативную функцию выполняет поджелудочная железа, ученые провели серьезные исследования, в ходе которых выяснилось, что большинство пациентов с теми или иными проявлениями пищевой аллергии имеют в наличии различные заболевания той самой поджелудочной железы. Соответственно, если во всем виноват панкреатит, лечение его может помочь избавиться и от аллергии. Этот простой и ошеломляющий вывод был проверен на практике, и сегодня уже сотни и тысячи больных могут похвастаться отсутствием привычной аллергии на пищевые продукты. Так что, остается надеяться, что и с другими формами аллергии будет покончено столь же эффективно.