Эндометриоз




ЭндометриозЭндометриоз — гормонозависимое заболевание, в процессе которого происходит разрастание за пределами матки ткани, морфологически и функционально идентичной эндометрию. Будучи дисгормональной гиперплазией эктопически расположенного эндометрия и находясь под регулирующим влиянием системы гипоталамус—гипофиз — яичники, эндометриоидная ткань характеризуется теми же циклическими превращениями, какие претерпевает слизистая оболочка матки в динамике менструального цикла. Локализуясь в органах репродукции, эндометриоидные очаги в 35% случаев являются причиной болей, в 32%— бесплодия, в 14% — диспареунии, в 3% — метроррагий. Принято выделять два вида эндометриоза — генитальный (наружный и внутренний) и экстрагенитальный.

Генитальный эндометриоз, обнаруживаемый в 92—94% случаев, характеризуется поражением матки и маточных труб (внутренний эндометриоз), яичников, ретроцервикального пространства, шейки матки, влагалища, наружных половых органов, тазовой брюшины, крестцово-маточных и круглых связок (наружный эндометриоз). Экстрагенитальный эндометриоз встречается в 6—8% случаев.

Заболевание наблюдается у 7—50% менструирующих женщин, наиболее часто возникает в возрасте 30—40 лет. Причины возникновения и механизмы развития эндометриоза выяснены далеко не полностью. В числе этиологических факторов в настоящее время выделяют наследственную отягощенность, а также гормональные сдвиги и иммунные изменения. Установлено, что у женщин с эндометриозом имеет место сдвиг баланса женских сексогенов в сторону гиперэстрогении и дефицита прогестерона. Выявлена ацикличность выделения в кровь гонадотропинов, уровень которых характеризуется выраженным повышением ФТ и снижением ЛТ. Наиболее вероятными путями распространения эндометриоза являются лимфогенный и гематогенный, чем и объясняется возникновение эндометриодных очагов в плевре, мышцах, легких и сердце.

В разнообразии клинической картины внегенитальных проявлений эндометриоза можно условно выделить две группы нарушений: первая включает симптомы, обусловленные действием эндометриоидного очага непосредственно в органах и тканях (боли, нарушения функций, кровотечения и др.), вторая охватывает изменения системного характера (обменные, иммунологические, гематологические, психовегетативные, сердечно-сосудистые и др.). Если первые характеризуются чаще всего хронологической зависимостью от менструального цикла, то вторые наблюдаются более или менее постоянно, иногда усиливаясь в связи с предменструальным напряжением.

Эндометриоз кишечника.

Кишечник является одной из наиболее излюбленных локализаций эндометриоидной гетеротопии. Чаще всего поражаются прямая и сигмовидная кишки. Жалобы женщин, страдающих эндометриозом кишечника, в значительной степени определяются циклическими метаморфозами эктопического эндометрия, а также глубиной поражения стенки кишки, локализацией и распространенностью процесса по ходу кишечника. Если в начальных стадиях эндометриоза клиника укладывается в рамки дискинезии кишечника: возникающие незадолго до менструации и сопровождающие ее на всем протяжении ноющие боли в животе, повышенная перистальтика, поносы т. д., — то при прогрессировании процесса, когда эндометриозная ткань захватывает нижележащие мышечные слои и слизистую оболочку и прорастает в просвет кишки, клиническая картина приобретает грозный характер: значительно усиливаются боли в животе, нарастают признаки стенозирования кишки, в каловых массах появляются слизь и кровь. В последующем кал становится лентовидным, из анального отверстия выделяется лишь слизь, окрашенная кровью. После прекращения менструального кровотечения отмечается постепенный регресс клиники, а с началом следующих месячных — ее очередной рецидив.

Эндометриоз органов мочевыделения.

Органы мочевыделительной системы также часто поражаются эндометриозом, процесс может распространяться практически на все органы этой системы — мочевой пузырь, мочеточники, почки, уретру. Характерной чертой является длительная бессимптомность. В начальных стадиях заболевания больные отмечают чувство тяжести внизу живота и глубине таза, которое усиливается накануне и во время менструаций, и дизурические расстройства. Многократный анализ мочи и урологическое обследование, включающее цистоскопию, экскреторную и ретроградную урографию, не позволяют обнаружить патоморфологический субстрат, являющийся причиной страдания больных. Между тем уже на этом этапе установление хронологической связи дизурических расстройств с менструальной функцией может помочь поставить диагноз, поскольку эффективность применяемых диагностических методов зависит не только от размеров эндометриоидного очага и глубины его врастания в стенку мочевого пузыря, мочеточника, почки или уретры, но и от фазы менструального цикла. Дело в том, что наблюдаемые в мочевом пузыре и мочеточниках во время менструации кистозные и поликистозные, иногда кровоточащие, образования по окончании регул зачастую становятся малозаметными. Спустя 3—5 лет от нераспознанного дебюта заболевания к менструальным нарушениям мочеиспускания присоединяются выраженная гематурия, недержание мочи. При прорастании мочеточника развиваются его стенозирование, гидроуретер, гидронефроз.

Бронхолегочный эндометриоз.

Характерным признаком эндометриоза легких являются кашель и кровохарканье, совпадающие с днями менструации. Количество крови в мокроте колеблется в широком диапазоне — от прожилок до значительного (до стакана в сутки). Еще одной жалобой, порой единственной, является боль в грудной клетке, локализующаяся обычно в той области, где располагается эндометриоидный очаг. Для части больных торакальным эндометриозом характерны слабость, недомогание, повышение температуры тела, одышка, сердцебиение, что в совокупности иногда приводит к неверной диагностической концепции. Выявление цикличности кровохарканий, связь их с менструальными кровотечениями, данные рентгенологических исследований и бронхоскопии с прицельной биопсией, проведенные в дни менструальных кровотечений, позволяют установить истинный диагноз. Легочный эндометриоз, помимо кровохарканья и торакалгии, может проявляться пневмотораксом, гемотораксом, гемопневмотораксом; иногда в процесс вовлекаются плевра и диафрагма. Причем излюбленной локализацией торакального эндометриоза является правое легкое.

Диагностика эндометриоза

В диагностике активных форм эндометриоза любых локализаций необходимо полагаться, как считают В.П. Баскаков и Ю.В. Цвелев, прежде всего на клиническую картину заболевания — характер жалоб, периодичность проявлений болезни в связи с фазами МЦ и зависимость данных объективного исследования от фаз МЦ.

В группу нарушений, не являющихся строго специфическими для эндометриоидной гетеротопии, включают повышенную раздражительность, эмоциональную лабильность, нарушения ритма сна и бодрствования, повышенную чувствительность к смене температуры, потливость, сердцебиение и др. По данным Ф. К. Тетелютиной у 13,7% женщин, страдающих эндометриозом, отмечается тахикардия в пределах 92—104 в минуту, у 20,6% — повышение систолического давления на 10—20 мм рт. ст. и диастолического — на 5—10 мм рт. ст., 15,2% женщин предъявляют жалобы на сердцебиение. А.Н. Стрижаков у 17,1% больных эндометриозом выявил дистрофические изменения в миокарде.

При обследовании больных с различной локализацией генитального эндометриоза обнаруживаются изменения ферментного состава крови, нарушения поглотительно-экскреторной функции печени, проявляющиеся в виде холестаза. Последнее заслуживает особого внимания, поскольку холестаз, как известно, является одной из причин развития желчно-каменной болезни, холестатического гепатита, билиарного цирроза печени. Поражения желчевыделительной системы характеризуются малосимптомностью, поэтому их определить трудно.

Патогенетическая значимость выявляемой фоновой неспецифической клиники при эндометриозе заключается в том, что она, особенно в ассоциации с нозологически очерченной патологией внутренних органов, способствует прогрессированию эндометриоза. В свою очередь эндометриоидный процесс создает предпосылки для возникновения и прогрессирования экстрагенитальной патологии. Это послужило основанием для выделения при эндометриозе синдрома взаимного отягощения. В последние годы проблема рассматриваемой эндокринно-гинекологической патологии приобретает новое, более актуальное значение не только для гинеколога-эндрокринолога, но и для терапевта.

Лечение эндометриоза

Лечение больных генитальным эндометриозом, направленное непосредственно на эндометриоидный очаг, осуществляется гинекологом. Комплекс консервативных лечебных мероприятий включает воздействие на главные звенья патогенеза (гипоталамо-гипофизарная область, гонады, супраренальные железы, иммунокомпетентные клетки). Кроме того, он предусматривает терапию, подавляющую воспалительные реакции в области эндометриоидных очагов. Лечение осуществляется с учетом таких моментов, как локализация процесса, вовлечение в процесс смежных органов, тяжесть заболевания, возраст пациентки. Ведущая роль в терапии эндометриоза принадлежит гормональным препаратам (норколут, ноновлон, бисекурин, туринал, прогестерон, метилтестостерон, сустанон-250 и др.). При отсутствии положительных результатов в течение 6 — 9 месяцев прибегают к хирургическому лечению, после которого используют лучевую терапию. Помимо специального лечения (консервативного, хирургического), осуществляемого гинекологами, урологами, хирургами и другими специалистами, должна проводиться терапия, направленная на ликвидацию изменений неспецифического характера — обменных, гемодинамических, психовегетативных, сердечно-сосудистых и др., поскольку они благоприятствуют прогрессированию эндометриоза и могут отягощать течение сопутствующих экстрагенитальных заболеваний. 

Евгений Преображенский,
больницы Москвы

Распечатать

Другие статьи раздела

Эрозия шейки матки - что это?

Симптомы мастопатии

Бесплодие и молочные продукты