Узловой зоб




Узловой зобУзловой зоб связывают с присутствием узлов в щитовидной железе. Щитовидная железа состоит из фолликулов – образований округлой формы, которые составляют ее основу. Увеличение одного или нескольких фолликулов приводит к появлению узлов. Узлы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, при этом около 20-65% женщин подвержены появлению узлов. Довольно часто при повышенной потребности организма в гормонах щитовидной железы, происходит ее перестройка с образованием узлов или увеличением щитовидной железы диффузно. Дефицит йода часто не играет большой роли в этом процессе.

Как правило, узловой зоб не сопровождается нарушением выработки гормонов щитовидной железой, поэтому чаще всего при сдаче крови на гормоны щитовидной железы, патологических изменений не наблюдается. Однако появление гормональных нарушений может говорить о переходе заболевания в стадию субкомпенсации. Чаще наблюдается изменение гормона гипофиза ТТГ, который регулирует деятельность щитовидной железы. Как только функция щитовидной железы восстанавливается, то и уровень ТТГ приходит в норму.

Увеличению потребности организма в гормонах щитовидной железы способствуют:

  • болезни внутренних органов;
  • энергетическая недостаточность (наследственная и/или приобретенная);
  • факторы окружающей среды.

Диагностика

При этом эндокринологическом заболевании оценивается история его развития (анамнез), производится пальпаторное исследование щитовидной железы, изучается уровень гормонов щитовидной железы, ТТГ и крови (реже определённые антитела, кальцитонин и др.). Важной составной частью современной диагностики является визуальная оценка изменений в щитовидной железе.

Обследование сводится к пальпации щитовидной железы (щитовидки), определению уровня гормонов и некоторых антител, а также визуальные методы оценки, такие как УЗИ, пункционная биопсия, радионуклидное сканирование, компьютерная томография ЩЖ, магнито-резонансная томография ЩЖ. Наиболее часто для визуальной оценки пользуются УЗИ ЩЖ, как наиболее доступный метод, а также пункционную биопсию крупных узлов (более 1 см) для раннего выявления рака щитовидной железы.

Вероятность рака щитовидной железы

Вероятность рака составляет до 5% пальпируемых узлов. При этом вероятность увеличивается при выявлении узлов у детей, а также лиц старше 60 лет, чаще у мужчин. В пользу возможного злокачественного образования могут служить данные о быстром росте узла особенно с предшествующим облучением головы или шеи, а также данные о наличии рака ЩЖ у родственников больного.

Сергей Петров,
Больницы Новосибирска

Распечатать

Другие статьи раздела

Узловой зоб. Лечение

Что такое диабет? (2 типа)

Диагностика инсуломы