Узловой зоб. Лечение




Смысл лечения узлового зоба при гормональных нарушениях заключается в снижении нагрузки на щитовидную железу. Снижение нагрузки на щитовидную железу позволяет ей функционировать без значительных отклонений от обычного режима и не дает включаться компенсаторным возможностям органа за счет появления дополнительных образований (узлов) или увеличения самой железы.

Снижение функциональной нагрузки достигается за счет приема гормональных препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (ЩЖ), а также за счет ликвидации причин повышения потребности организма в гормонах ЩЖ. Чаще всего в эндокринологии идут дорогой назначения гормонов ЩЖ, восполняя потребности организма. При этом, функциональная нагрузка на ЩЖ снижается и узловые образования могут несколько уменьшиться. Однако, уменьшение узловых образований может носить временный характер. Это связано с тем, что причина узлообразования не была устранена и продолжает оказывать свое влияние на щитовидную железу, что будет увеличивать день ото дня потребность в гормонах ЩЖ. Кроме того, вводя гормоны ЩЖ мы снижаем выработку собственных гормонов ЩЖ, что может постепенно привести к атрофии щитовидной железы. Ну и наконец, отмена гормональных препаратов возвращает все на «круги своя» и узлы вновь начинают появляться или расти.

Гормонзаместительная терапия показана лишь в случае, когда требуется провести оценку функциональной способности щитовидной железы, или для коррекции гормональных нарушений, когда другое лечение невозможно. Не следует забывать и о том, что гормональная терапия приводит к усиленной потере кальция (развивается или усугубляется остеопороз), а также повышает риск развития сердечный аритмий (фибрилляция предсердий). Функциональная нагрузка на щитовидную железу не уменьшается при хирургическом вмешательстве с удалением узловых образований вследствие сохранения причины образования узлов. При удалении, скажем, левой доли, узлы будут развиваться в правой. Кроме того, оперативное лечение щитовидной железы – это всегда риск случайного удаления паращитовидных желез, которые располагаются очень близко к щитовидной железе и нередко удаляются вместе с ней по неосторожности. Однако при раке ЩЖ оперативное лечение остается единственным «радикальным» методом лечения, после которого, тем не менее, придется пожизненно принимать препараты гормонов щитовидной железы. Это обойдется недешево, хоть и аптеки Москвы недавно снизили цены.

Устранение причин возникновения узловых образований как правило позволяет наладить сложную систему взаимоотношения органов и систем с обратным развитием узлов. Этот метод включает лечение хронических заболеваний внутренних органов, коррекцию питания, образа жизни, вредных привычек и др.

Сергей Петров,
Больницы Новосибирска

Распечатать

Другие статьи раздела

Узловой зоб

Что такое диабет? (2 типа)

Диагностика инсуломы