Диагностика инсуломы




на приеме у эндокринологаИнсулома — доброкачественная опухоль из β-клеток островков Лангерганса. Она продуцирует и секретирует в кровь инсулин, что приводит к гипогликемии, иногда с не совсем обычными симптомами.

Больной Р., 46 лет, инженер, многократно обращался за медицинской помощью в медцентры Москвы по поводу остро возникающих у него приступов дрожания всего тела, потливости, сердцебиения, чувства голода и кратковременной потери сознания. Несколько раз его подбирали на улице в бессознательном состоянии и доставляли в милицию, в медицинский вытрезвитель. Приступы возникали внезапно, обычно утром, на совещаниях, в командировке на улице незнакомого города. В межприступном периоде спокоен, рассудителен, обеспокоен своим состоянием, интеллект сохранен, отмечает снижение памяти, раздражительность. Назначенное и тщательно проводимое до операции противоэпилептоидное лечение фенобарбиталом не привело к улучшению. Эндокринолог заподозрил инсулому. Проведенное обследование подтвердило диагноз. После операции здоров, полностью трудоспособен.

Из изложенного видно, какое пагубное влияние оказывает гипогликемия на центральную нервную систему. Однако выраженность клинической картины не всегда пропорциональна уровню гликемии. Возраст и сохранность компенсаторных реакций играет в состоянии больных большую роль. Обычно гипогликемические состояния возникают при уровне сахара в крови ниже 40—50 мг% (2,22—2,78 ммоль/л). Больные могут сами выйти из гипогликемического состояния (спонтанный выход), так как прием богатой углеводами пищи быстро купирует возникающие явления. В тяжелых случаях купировать приступ можно только внутривенным вливанием глюкозы.

Диагноз подтверждается определением сахара в крови во время гипогликемического состояния, т. е. удается зафиксировать падение уровня сахара до 50 мг% (2,78 ммоль/л) и ниже. Тщательно собранный анамнез оказывает существенную помощь в диагностике заболевания. Развитие приступов в ранние утренние часы или при пропуске очередного приема пищи, после физического или психического напряжения, прибавка в весе с тех пор, как стали появляться приступы, говорят в пользу инсуломы. О характере приступа больные не могут рассказать, так как этот период полностью выпадает из памяти; однако они хорошо знают предвестники приступов: слабость, потливость, покалывание губ, языка, головокружение, апатия, сонливость и др. Неуклонное прогрессирование болезни подтверждает диагноз гипогликемической болезни. Уровень иммунореактивного инсулина в крови натощак у больных инсуломой повышен.

Из функциональных проб наиболее важное значение имеют следующие:

1. Проба с голоданием. Она проводится в течение 24 ч от последнего вечернего приема пищи. Во время пробы больным разрешается лишь пить воду. Содержание сахара в крови определяется каждые 4 ч. Выраженная гипогликемия развивается почти у всех больных инсуломой в течение 12—16 ч. После появления предвестников гипогликемии сахар в крови определяют каждые 30 мин. Как только обнаруживается выраженная гипогликемия, немедленно вводят глюкозу внутривенно или дают выпить ее. Для инсуломы характерны возникновение приступов инсулиновой гипогликемии при голодании, например после отмены завтрака и обеда, уменьшение уровня сахара до 50 мг% (2, 78 ммоль/л) и ниже, быстрое прекращение приступа после введения глюкозы. Иногда уровень сахара в крови ниже 50 мг% не сопровождается характерными клиническими признаками гипогликемии.

2. Проба с толбутамидом или растиноном. Больному внутривенно вводят 1 мл толбутамида, определяя уровень сахара в крови до введения препарата и каждые 30 мин после него в течение 2—3 ч. У здоровых людей содержание сахара в крови снижается через 30 мин приблизительно на 40%, а через 2 ч его уровень нормализуется. При инсуломе же такое снижение наступает быстрее и сильнее, а нормализация происходит через 3 ч и более после введения препарата. С целью диагностики проводятся также ангиография и скеннирование поджелудочной железы.

При дифференциальной диагностике следует исключить заболевания, которые также могут быть причиной гипогликемии (тяжелые поражения печени, хронический панкреатит, ожирение, заболевания центральной нервной системы, хроническая надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет, леченный инъекциями инсулина, и др.).

Лечение инсуломы всегда оперативное — удаление опухоли. У больных с тяжелой формой заболевания и частыми тяжелыми гипогликемическими состояниями после удаления опухоли остаются необратимые изменения в центральной нервной системе, что является последствием гипогликемии. До проведения операции необходимо рекомендовать частые приемы пищи (8—10 раз в сутки) с достаточным содержанием белка и углеводов. Известно, что 50% белка, постепенно утилизируясь, превращаются в углеводы, поэтому во избежание ночных гипогликемий ужин больных должен состоять преимущественно из белковых продуктов (сыр, творог, мясо). Необходимо убедить больного носить всегда с собой продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы (сахар, конфеты, сладкое печенье), которые при первых признаках гипогликемии могут предотвратить развитие гипогликемического приступа, так как очень быстро всасываются в кишечнике и попадают в кровь.

Если оперативное лечение откладывается, то медицинская сестра должна предупредить родственников больного о сути гипогликемических приступов, научить их оказывать ему первую помощь (дать выпить теплый очень сладкий чай), не пугаться, если у больного появятся психические нарушения или судороги. В случаях неоперабельных аденокарцином проводится только консервативное лечение.

Н. Казей,
медцентры Москвы

Распечатать

Другие статьи раздела

Узловой зоб

Узловой зоб. Лечение

Что такое диабет? (2 типа)