Основы здорового питания




здоровое питаниеЕжедневно наш организм должен получать более 50 различных минералов и полезных веществ. Это витамины, около 10 различных аминокислот, минеральные вещества и прочие элементы. Естественно, что такой комплекс веществ может обеспечить только сбалансированное и полноценное питание. Если человек ограничивает себя в тех или иных продуктах по состоянию здоровья или ему прописаны лечебные диеты, то здесь подсчет допустимого сочетания продуктов нужно вести отдельно.

Если же никаких ограничение в питании нет, то в целом можно совершать расчет таким способом: для человека, выполняющего средний уровень физических нагрузок, сочетание белков, жиров и углеводов должно быть равным 1:1:4. При выполнении больших физических нагрузок эта пропорция немного изменится, и будет выглядеть так 1:1:5. А тем, кто занят сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни, стоит сократить потребление жиров и углеводов, оптимальной будет пропорция 1:0,9:3,2. Если данные формулы будут нарушены, то это может оказать непосредственное влияние на процесс пищеварения и обменные процессы организма.

Часто причиной избыточного веса и многих сопутствующих заболеваний является слишком большое количество потребляемой жирной пищи. Стоит понимать, что из общего количества потребляемых жиров только половина должна быть животного происхождения. Что касается углеводов, то 70% суточной нормы должны составлять так называемые "легкие углеводы" - это фруктоза и сахароза, которая содержится во фруктах и овощах, всевозможные каши и крупы. Только 30% может приходиться на сахар и мучные изделия. Белковую пищу также стоит употреблять как растительного, так и животного происхождения.

Главное, чтобы энергетический рацион соответствовал вашему образу жизни и был пропорционален физическим нагрузкам. Тогда никакая диета просто не потребуется и мысли, что вы самая толстая женщина в мире покинут вас вместе с бесконечными расчетами и подбором диетических блюд. Старайтесь делать свой рацион более разнообразным. Если какой-то продукт вызывает хоть долю сомнения по поводу его доброкачественности и пользы, от него лучше отказаться. Определить подходящий баланс нужно лишь однажды, а в дальнейшем правильный подбор продуктов будет проходить на интуитивном уровне.

 

Распечатать

Другие статьи раздела

Опасность нитратов в продуктах

Анорексия и булемия у девочек-подростков