Опасность нитратов в продуктах




Здоровым  мечтает быть каждый человек, согласитесь, болеть чем-либо не слишком-то приятно, приходится ограничивать себя во многом, на время выбиваться из привычного графика жизни. На общее состояния человека во многом влияет качество потребляемой пищи. Сегодня многие люди стали придерживаться здорового питания, переходить на овощи, фрукты, натуральное мясо и рыбу. Однако, покупая их в магазине или выращивая самостоятельно, не стоит забывать про то, что и в них могут содержаться вредные вещества, приносящие урон здоровью. Речь наша сегодня пойдет о нитратах, какую опасность они представляют для людей и как можно с ними бороться.

нитраты в овощахСкажем  честно, нитраты, такие, какие они  есть на самом деле, вовсе не страшны  нам. Тем не менее, опасаться их стоит, нужно тщательно отслеживать их число, попадающее к нам в организм. Вековая эволюция создала механизм защиты от нитратов в наших клетках, но окружающая нас среда за последние десятилетия несколько ухудшилась, число этих вредных веществ увеличилось. Попадая в нашу кровь, нитраты преобразуются в нитриты, которые при воздействии с гемоглобином лишают его возможности передавать кислород органам. Отсюда нетрудно догадаться о возможных последствиях. При большом количестве нитратов в организме человека много образуется нитритов, а значит и метгемоглобина – измененных кровеносных клеток. Наступает кислородное голодание, отмирают клетки, ткани и даже целые органы. Образуются опухоли, в том числе и злокачественные. Самыми ужасными последствием перенасыщения организма нитратами является летальный исход со всеми признаками удушья.

Избежать  таких страшных последствий можно, покупая продукты питания, всегда берите с собой нитрат-тестер. Данный прибор за считанные секунды определит число вредных веществ в продукте. Собирая урожай на собственном приусадебном участке, так же вооружитесь этим аппаратом. Будьте чрезвычайно внимательными, если лето выдалось засушливым, дождливым или вы любите пользоваться удобрениями. Все должно быть в меру, тогда ваши овощи и фрукты будут безопасны.

Если  вы не уверены, что перед вами продукт  с малым содержанием нитратов, то лучше всего подвергнуть его  термической обработке, достаточно просто отварить мясо, рыбу, овощи и фрукты, чтобы в них вредных веществ стало в разы меньше. Уменьшает число нитратов и глубокая заморозка, вот только при оттаивании вышеупомянутые вещества возвращаются до прежнего количества, поэтому варите такие продукты не размораживая, окуная прямо в крутой кипяток. 

Распечатать

Другие статьи раздела

Основы здорового питания

Анорексия и булемия у девочек-подростков